Como o próprio nome indica a dieta vegetariana consiste na eliminação de produtos de origem animal. Esta dieta pode ter várias vertentes mais ou menos restritas e depende dos seus objetivos e convicções.
Pode adotar uma dieta vegetariana mais restrita eliminando por completo os produtos de origem animal ou poderá incluir algumas fontes de proteína animal e outros subprodutos proteicos.
Como iniciar uma dieta vegetariana
Se for consumidor regular de proteínas animais provenientes da carne, peixe e ovos poderá ser difícil adotar uma dieta vegetariana restrita. É importante decidir que tipo de dieta vegetariana pretende seguir:
Dieta vegetariana restrita: onde são eliminadas todas as fontes de proteína provenientes de animais, assim como, de subprodutos como os lacticínios;
- Dieta vegetariana que elimina a carne mas aceita que se consuma moderadamente peixe e ovos;
- Dieta vegetariana onde se elimina a carne e peixe mas se consuma de forma moderada ovos e lacticínios.
A escolha do tipo de dieta vegetariana está relacionada com aquilo que acredita ser melhor para o seu organismo e com aquilo que se sente mais confortável. Mas o objetivo principal desta dieta é a melhoria da sua saúde.
Com uma dieta vegetariana você:
- Vai conseguir perder peso de forma rápida e natural;
- Vai melhorar a sua saúde cardiovascular, pois estará a eliminar gorduras animais;
- Consegue controlar a glicose de forma eficiente. É ma dieta ótima para controlo de diabetes;
- Vai ter uma alimentação mais sustentável pois irá abolir o consumo de carne.
Seja qual for o seu objetivo, lembre-se que uma dieta vegetariana precisa de ter fontes proteicas vegetais, que pode encontrar nas leguminosas mas que por vezes pode ser necessário recorrer à suplementação vitamínica para evitar possíveis carências do organismo.
Que alimentos comer numa dieta vegetariana
Antes de fazer listas de alimentos permitidos é necessário entender que outras fontes de proteínas não animais poderá encontrar e incluí-las no seu dia-a-dia.
Privilegie alimentos como:
- Leguminosas como o feijão, o grão e a soja. Fontes de proteína vegetal que vão evitar carências alimentares;
- Se não pretende uma dieta vegetariana restrita consuma ovos e lacticínios como fontes de proteínas essenciais ao bom funcionamento do seu organismo;
- Use a imaginação para criar hambúrgueres vegetarianos com tofu, soja ou seitan.
Alimentos permitidos:
- Cereais, que pode encontrar no pão e massas;
- Pode usar dos vários tipos;
- Legumes, principalmente os de folha escura que são ricos em ferro;
- Frutos secos ricos em gorduras boas e vitaminas.
Lembre-se que pode ser necessário uma fase inicial de adaptação, principalmente se era consumidor assíduo de proteínas animais e que poderá ser benéfico optar por suplementação vitamínica para evitar carências alimentares.
Como perder peso com a dieta vegetariana
A perda de peso numa dieta vegetariana dá-se essencialmente porque esta é uma dieta tipicamente baixa em calorias, sódio e gordura animal. Sem estes componentes, o seu organismo vai eliminar a inflamação e inchaço ao mesmo tempo que um baixo aporte calórico lhe vai permitir emagrecer.
Ao melhorar a sua saúde cardiovascular e regularização da glicose no sangue, vai conseguir aumentar os seus níveis de energia sem picos de insulina, permitindo manter-se numa dieta de baixa calorias que deve complementar com atividade física para conseguir perder peso de forma mais rápida e eficaz.
A dieta vegetariana tem riscos para a saúde
A resposta é depende! Se estudar os alimentos que lhe darão todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do seu organismo e os incluir na sua dieta diária ou ajudar o seu organismo com suplementação vitamínica adequada esta é uma dieta totalmente saudável e sem riscos para a sua saúde e que vai melhorar o seu bem-estar. Esta pode ser uma excelente opção para perder peso e ganhar saúde!